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Viver bem com alimentos orgânicos

por Nara Corona

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Ele se encaixa em receitas doces e salgadas, na forma de farinhas ou grãos. Sua principal característica nutricional é fornecer uma quantidade de energia enorme graças à grande concentração de amido. Em função disso, uma única espiga já é o suficiente para recarregar as nossas baterias! Não é por acaso que seu nome, de origem indígena, significa “sustento da vida”.

O uso do milho é bem diversificado, e na era do “sem glúten” o milho ganhou mais força do que nunca. Atualmente, a sua farinha tem sido muito usada para substituir a farinha de trigo. Entre as receitas mais tradicionais estão a broa, a canjica, o pudim, o curau, a pamonha, o pão, o mingau, a pipoca, o bolo de fubá de milho e o próprio milho simplesmente cozido. Isso sem contar seu uso na indústria alimentícia, onde podemos encontrar o milho em chocolates, balas, biscoitos, cereais matinais, barrinhas de cereais e até geleias.

Vamos conhecer um pouco melhor esse pequeno alimento. Cada grão é constituído por quatro partes, ricas em nutrientes importantes:

Endosperma
Praticamente amido puro (quase 80%), o restante de proteínas, concentra uma grande quantidade de vitaminas do complexo B, e vitamina A (os carotenoides)

Casca
É a capa rica em fibras, é ela quem protege o grão

Gérmen
Concentra quase toda a gordura do milho (óleos, vitamina E) além de muitos minerais

Ponta
Responsável por fixar o grão à espiga.

Ao contrário de outros grãos que são refinados no processo industrial, o milho preserva a sua casca, conferindo uma boa quantidade de fibras a quem consome o grão inteiro, contribuindo para o funcionamento regular do intestino, além de ajudar a reduzir o apetite!

Uma ótima forma funcional de consumir o milho em um lanche da tarde:

Pipoca caseira com perfume de alecrim, sem gordura

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de milho para pipoca orgânico
  • 1 saco de papel (de pão)
  • 1 ramo de alecrim fresco orgânico
  • sal a gosto

Modo de Preparo:

  1. Colocar o milho para pipoca orgânico dentro do saco de papel, junto com o ramo de alecrim fresco orgânico
  2. Dobrar bem a boca do saco, repetindo duas vezes.
  3. Levar ao microondas por 5 minutos
  4. Quando o tempo dos estouros começar a distanciar muito, você pode retirar
  5. Abrir com cuidado, por causa do vapor, e salgar a gosto

 

Referências Bibliográficas:

Aspectos Físicos, Químicos e Tecnológicos do Grão de Milho
Maria Cristina Dias Paes
Ph.D. Nutrição Humana e Ciência dos Alimentos Embrapa Milho e Sorgo, Cx. Postal 151, CEP 35.701-970 Sete Lagoas, MG Correio eletrônico: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Circular Técnica, nº 75 - Sete Lagoas, MG Dezembro, 2006
ISSN 1679-1150

Aflatoxinas e ocratoxina A em alimentos e riscos para a saúde humana
Aflatoxins and ochratoxin A in food and the risks to human health
Eloisa Dutra Caldasa, Saulo Cardoso Silvab e João Nascimento Oliveirab
aFaculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília. Brasília, DF, Brasil. bLaboratório Central de Saúde Pública do Distrito Federal. Brasília, DF, Brasil
319
Rev Saúde Pública 2002;36(3):319-23 www.fsp.usp.br/rsp

Nara Corona é nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela Unicsul -  VP Consultoria Nutricional – Divisão de Ensino e Pesquisa, é sócia da Consultoria Nutricional Nara&Duda Alimentação Inteligente, administra a fanpage Nara&Duda, e atende em seu consultório no bairro do Leblon, Rio de Janeiro, além de atender na Barra da Tijuca.

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