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Viver bem com alimentos orgânicos

por Nara Corona
 
Couve orgânica é essencial para o suco verde. Tem no Sítio do Moinho.
 
A couve tem sido muito falada ultimamente, e bem falada! Está sendo consumida até por quem nunca experimentou nenhum tipo de verdura. Isso tem acontecido por causa da popularização do suco verde. Essa verdura de cor forte e de diversas propriedades, tem entrado na casa de muita gente!
 
Vamos conhecer algumas delas. A couve é uma folha rica em minerais, principalmente cálcio, ferro e magnésio. Ela também apresenta uma quantidade de vitamina C bem importante, cerca de 45mg em cada 100g do alimento. A vitamina C é fundamental para a absorção do cálcio e do ferro, o que faz dessa verdura um super alimento na prevenção da anemia e na proteção dos ossos. Quando ela é batida com frutas ricas em vitamina C como laranja e acerola, por exemplo, a capacidade de aproveitamento se torna maior ainda!
 
Mas qual a razão da couve estar presente em 9 entre 10 sucos verdes? Simples, ela contém compostos que auxiliam o sistema de desintoxicação do principal órgão responsável por esse processo, o fígado, auxiliando a eliminar as toxinas do organismo e assim trazendo inúmeros benefícios como o aumento de energia e disposição.
Além disso, ela também pode ser uma grande aliada no tratamento da gastrite, contribui para um funcionamento saudável do intestino, auxilia na perda de peso e impulsiona o sistema imune. 
 
Ela é parente do repolho, da couve de Bruxelas, do brócolis, e da couve-flor - são da família das Brássicas. Essa família tem uma característica marcante: todos contém glicosinolatos, que são fitoquímicos naturais.
 
Com tantas propriedades e funções, a couve tem mesmo que ser incluída na alimentação do dia a dia, seja batida no suco ou no prato.
 
É importante ressaltar que o consumo da verdura crua deve ter atenção redobrada. Ela deve ser muito bem higienizada e, mais do que nunca, ser proveniente do cultivo orgânico.
 

Gelo Verde

Para garantir sua dose diária de couve no suco da manhã, você pode preparar gelo verde e ter a garantia da folha verdinha com um pouco de praticidade.  

Modo de preparo:
 
  1. Bater no liquidificador 1 maço de couve, 1 colher de sopa de folhas de hortelã, com 100ml de água. O suco ficará bem consistente.
  2. Preencha forminhas de gelo com esse suco e deixe no congelador.
  3. Use sempre 1 a 2 cubos de gelo para bater com frutas quando quiser.
 
Referências Bibliográficas:
 
Uso do suco das folhas da couve (Brassica oleracea var acephala), na estabilização da massa óssea pós-menopausa.
PEREIRA, João V. et al.  
Rev. bras. farmacogn. [online]. 2006, vol.16, n.3, pp. 345-349. ISSN 0102-695X. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2006000300011
 
Capacidade antioxidante de hortaliças usualmente consumidas
Enayde de Almeida MeloI, *; Maria Inês Sucupira MacielI; Vera Lúcia Arroxelas Galvão LimaI; Fernanda Lídia Lemos LealII; Ana Carla da Silva CaetanoIII; Rosilda Josefa NascimentoII
Ciênc. Tecnol. Aliment. v.26 n.3 Campinas jul./set. 2006. ISSN 1678-457Xhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000300024 
 
Avaliação da disponibilidade do ferro em dieta complementada com couve manteiga 
Karina OLIVEIRA-CALHEIROS* Solange Guidolin CANNIATTI-BRAZACA* Miriam Coelho SOUZA** 
Alim. Nutr., Araraquara v.19, n.1, p. 37-42, jan./mar. 2008 ISSN 0103-4235 
 

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