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Grãos

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Arroz festivo

Ingredientes

– 1 xícara de açúcar mascavo peneirado 
– 1 xícara de aveia em flocos
– 1 xícara de farinha de trigo 
– ½ xícara de manteiga
– ¼ xícara de leite 
– 2 colheres de chá de fermento em pó
– 1 colher de chá de canela em pó
– 2 ovos

Modo de fazer

Aqueça o forno em temperatura 180° C. Unte uma forma de 20 cm de diâmetro com manteiga ou margarina e polvilhe com farinha de trigo.

Na batedeira, bata bem todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.

Despeje na forma e asse no forno por 40 minutos ou até que um palito inserido no meio do bolo, saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos antes de desenformar.

Rende 10 fatias.

Ingredientes

Bolo

– 2 tangerinas médias 
– 2 xícaras de açúcar 
– ¾ de xícara de óleo 
– 3 ovos 
– 3 xícaras de farinha de trigo 
– 1 colher das de sopa de fermento em pó

Calda

– ½ xícara de açúcar 
– 2 xícaras de suco de tangerina

Para polvilhar

– 1/3 de xícara de açúcar de confeiteiro

Forma

Utilize uma forma de bolo inglês de 12×28 cm untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.

Modo de fazer

Bolo

Aqueça o forno em temperatura média. Lave as tangerinas e corte-as em pedaços. Retire as sementes e coloque-as no liquidificador. Bata bem até ficar homogêneo.

Junte o açúcar, o óleo, os ovos e bata por um minuto.

Numa tigela, misture a farinha com o fermento e acrescente o creme de tangerina. Misture bem.

Transfira a massa para a forma e leve ao forno por 40 minutos ou até dourar e, ao espetar a massa com um palito, ele saia limpo.

Calda

Numa panela pequena, coloque o açúcar e o suco de tangerina e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver. Deixe por 5 minutos e retire do fogo.

Retire o bolo de forno e faça furos com um espeto. Derrame a calda ainda quente sobre o bolo e desenforme sobre um prato. Polvilhe a superfície banhada com a calda, com o açúcar de confeiteiro.

Dica: se você não tiver uma forma para bolo inglês, prepare esta receita em uma forma de buraco no meio de 30 cm de diâmetro. O bolo assará em menos tempo. Se preferir, divida a receita e asse-a em duas formas de 22 cm de diâmetro cada. Congele um dos bolos, sem polvilhá-lo com açúcar e guarde-o no freezer por até 2 meses.

Rende 12 fatias.

Fonte: Claudia Cozinha set/out 03O Açafrão da Terra dá uma linda cor dourada a esse arroz que acrescido de passas e nozes, torna-se um acompanhamento especial para a ceia de Natal.

Ingredientes: 

· 2 xicaras de arroz branco

· 4 xicaras de agua fervente

· Óleo, alho e cebola picadinhos

· 1 colher das de café cheia de Açafrão da Terra (cúrcuma em pó), encontrada nos supermercados OU 1 colher das de café de cúrcuma fresca, sem a pele, ralada na hora

· 1 xicara de passas

· ½ xicara de nozes picadinhas

· 1 alho poró lavado, cortado em rodelinhas

· ½ xicara de salsa cortadinha (opcional)

Modo de fazer: 

1. Lave e escorra o arroz e em uma panela funda, refogue-o no óleo e temperos. Acrescente a agua fervendo, o açafrão, diminua o fogo e deixe cozinhar com a panela tampada até que a agua seque. Desligue e reserve. Caso use a cúrcuma fresca, use luvas, pois a cúrcuma fresca tinge tudo que toca.

2. Enquanto o arroz cozinha, lave bem o alho poró, corte em anéis e refogue em um pouquinho de óleo.

3. Leve as nozes picadinhas ao forno pré-aquecido a 150◦C por alguns minutos para que fiquem crocantes. Fique atenta para que não queime. Deixe esfriar e pique em pedaços pequenos

4. Se for usar a salsa, lave, seque e pique bem miudinho.

5. Coloque as passas, nozes, alho poró e salsa juntos em uma vasilha funda. Vire o arroz nessa vasilha e misture rapidamente. Retifique o sal, se necessário.

6. Coloque em uma travessa bonita e sirva.

 

Prefira ingredientes orgânicos. São saborosos e mais saudáveis.

No Sitio do Moinho você encontrará arroz, cúrcuma fresca, passas, alho poró, salsa, alho e cebola.

A grande vantagem em usar a Cúrcuma ou Açafrão da Terra é o preço muito inferior ao do Açafrão verdadeiro, importado da Espanha e da Índia. Enquanto o Açafrão da Terra é um rizoma, colhido na horta, o Verdadeiro é feito de estigmas das flores Crocus Sativus. A produção de 1 quilo de açafrão requer o uso de 150.000 flores.

O Açafrão da Terra é normalmente encontrado em pó e é feito da cúrcuma desidratada. É um ótimo antioxidante.

 

Veja mais detalhes nos links:

http://www.aromasesabores.com/2012/01/curcuma-especiaria-do-mes-de-janiero.html
http://www.oficinadeervas.com.br/detalhe.php?id_produto=19&p=curcuma
http://come-se.blogspot.com.br/2009/07/e-hora-de-colher-curcuma.html

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