Ele se encaixa em receitas doces e salgadas, na forma de farinhas ou grãos. Sua principal característica nutricional é fornecer uma quantidade de energia enorme graças à grande concentração de amido. Em função disso, uma única espiga já é o suficiente para recarregar as nossas baterias! Não é por acaso que seu nome, de origem indígena, significa “sustento da vida”.
O uso do milho é bem diversificado, e na era do “sem glúten” o milho ganhou mais força do que nunca. Atualmente, a sua farinha tem sido muito usada para substituir a farinha de trigo. Entre as receitas mais tradicionais estão a broa, a canjica, o pudim, o curau, a pamonha, o pão, o mingau, a pipoca, o bolo de fubá de milho e o próprio milho simplesmente cozido. Isso sem contar seu uso na indústria alimentícia, onde podemos encontrar o milho em chocolates, balas, biscoitos, cereais matinais, barrinhas de cereais e até geleias.
Vamos conhecer um pouco melhor esse pequeno alimento. Cada grão é constituído por quatro partes, ricas em nutrientes importantes:
Praticamente amido puro (quase 80%), o restante de proteínas, concentra uma grande quantidade de vitaminas do complexo B, e vitamina A (os carotenoides)
Responsável por fixar o grão à espiga.
Ao contrário de outros grãos que são refinados no processo industrial, o milho preserva a sua casca, conferindo uma boa quantidade de fibras a quem consome o grão inteiro, contribuindo para o funcionamento regular do intestino, além de ajudar a reduzir o apetite!
Uma ótima forma funcional de consumir o milho em um lanche da tarde:
Pipoca caseira com perfume de alecrim, sem gordura
1. Colocar o milho para pipoca orgânico dentro do saco de papel, junto com o ramo de alecrim fresco orgânico
2. Dobrar bem a boca do saco, repetindo duas vezes.
3. Levar ao microondas por 5 minutos
4. Quando o tempo dos estouros começar a distanciar muito, você pode retirar
5. Abrir com cuidado, por causa do vapor, e salgar a gosto
Eloisa Dutra Caldasa, Saulo Cardoso Silvab e João Nascimento Oliveirab
aFaculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília. Brasília, DF, Brasil. bLaboratório Central de Saúde Pública do Distrito Federal. Brasília, DF, Brasil
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Rev Saúde Pública 2002;36(3):319-23 www.fsp.usp.br/rsp
Nara Corona é nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela Unicsul – VP Consultoria Nutricional – Divisão de Ensino e Pesquisa, é sócia da Consultoria Nutricional Nara&Duda Alimentação Inteligente, administra a fanpage Nara&Duda, e atende em seu consultório no bairro do Leblon, Rio de Janeiro, além de atender na Barra da Tijuca.