Rico em pectina, um tipo de fibra solúvel, o jiló pode ser um excelente aliado de quem sofre com o controle dos níveis de glicose, como os diabéticos.
Ele é da família da berinjela e, assim como ela, tem uma personalidade muito forte. Por isso, ainda que em intensidades diferentes, assemelham-se no sabor amargo. A quantidade de calorias dele é baixíssima, praticamente nula.
Apesar do jiló ser pouco pesquisado, já foram encontradas nele substâncias capazes de reduzir os níveis de colesterol, como a solanina. Além disso, ele é uma ótima fonte de vitamina A, C e B5. Quanto mais verde, maior o teor de vitaminas e minerais! O jiló maduro não serve para o consumo.
Se você achou que vale a pena experimentar, mas não simpatiza muito com o sabor forte dele, pode picar o jiló em pedaços bem pequenos e adicionar ao molho de tomate caseiro, usando no preparo dos alimentos.
Para os amantes do jiló, segue uma receitinha fácil e rápida de como saborear um jiló orgânico de uma forma deliciosa:
Jiló Crocante
1. Cortar o jiló em fatias finas
2. Deixar na água fria por alguns minutos
3. Passar as fatias em uma mistura de azeite e ervas finas
4. Arrumar em um tabuleiro e levar ao forno
5. Quando estiverem bem crocantes, retirar e servir por cima de saladas, como petiscos, ou como acompanhamento
KNAPP, S.; BOHS, L.;NEE, M.; SPOONER, D. M.
International Plant & Animal Genomes XII Conference, San Diego, CA, 2004.
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São Paulo: Hemus, 1993.